Люди-ведра: сюрреалистические картины Джуи-Пин Чанг


Уроженка Тайваня Джуи-Пин Чанг, ныне обитающая в Лондоне, нашла свой стиль в живописи. Персонажи сюрреалистических картин 47-летней художницы - маленькие запуганные человечки в мире, полном хаоса. Ведра на головах им нужны для того, чтобы скрыть лица, искаженные страхом. Страус прячет голову в песок - человек, дитя технического прогресса, прячет ее под ведро. Сюрреалистические фантазии Джуи-Пин Чанг - это работы о страхе и дурном бесстрашии, о всеобщей погоне за яблоками и танцах с дубинками наперевес.

Джуи-Пин Чанг (Jui-Pin Chang) окончила университет в Тайпее, где изучала традиционные техники китайской каллиграфии и владения кистью и многое другое. После этого она стала давать уроки живописи в своей студии на Тайване, а дальше переехала в США, пожила в Канаде и теперь обосновалась в Великобритании.

Люди-ведра: сюрреалистические картины Джуи-Пин Чанг


У Джуи-Пин Чанг двое дочерей, и, как мать, она обеспокоена их будущим. Художницу настораживает то, в каком мире придется жить ее детям. Ей не нравится политическая ситуация на планете, ее волнуют беззаконие и нарушения прав человека. И все эти проявления несправедливости раздражают художницу - и запускают творческий механизм.

Люди-ведра: сюрреалистические картины Джуи-Пин Чанг


Если бывают обезличенные абстрактные человеко-часы, почему бы не появиться на свет безликим «человеко-ведрам» («The Bucketmen»)?

Люди-ведра: сюрреалистические картины Джуи-Пин Чанг


Человек с ведром на голове не видит ничего вокруг и наивно думает, что и его никто не замечает. Впрочем, почему же наивно? Если ведра на головы надели все вокруг, то каждый человек действительно становится невидимкой. Только поборов свой экзистенциальный страх перед миром и избавившись от «шлемов», застящих глаза, люди смогут прозреть. Но никто этого не делает: так им удобнее, с ведрами.

Люди-ведра: сюрреалистические картины Джуи-Пин Чанг


Сюрреалистические человеко-ведра впервые пришли к Джуи-Пин Чанг во сне. Ей приснилось, что с небес на землю стали спускаться маленькие человечки с ведрами на головах. Они окружили художницу, стали петь и прыгать, размахивая дубинками. Джуи-Пин Чанг охватил иррациональный страх. Что делать? Как спастись? В панике она схватила ведро и тоже надела его на голову. И как только «шлем» скрыл ее лицо, чувство страха моментально исчезло. Бесстрашная художница пошла строем вместе с другими человеко-ведрами.

Люди-ведра: сюрреалистические картины Джуи-Пин Чанг


Проснувшись после шикарного сюрреалистического сна, Джуи-Пин Чанг поняла, что все эти человечки живут у нее в душе. И ей до жути захотелось их нарисовать, а остановиться она не может до сих пор.

Люди-ведра: сюрреалистические картины Джуи-Пин Чанг


Чем же так привлекательны люди-ведра? Они помогли художнице открыть в себе глубоко спрятанные мысли, потребности и способности. Рисуя таких человечков, Джуи-Пин Чанг не только изживает собственные страхи, но и (что гораздо важнее и интереснее для художника) исследует их. И в этом она даже кое-чему научилась у собственных персонажей. Для того, чтобы начать копаться в своих страхах, нужна большая смелость, а откуда ее взять? Приходится надевать на голову виртуальное ведро!