Желания жить хорошо явно мало, чтобы реализовался успех. Нужны еще действия. Наши отечественные предприниматели это без сомнения люди действия. Речь идет в первую очередь о «чистых» бизнесменах, никоим образом не примазанным к гос закупкам. И конечно любых бизнесменов волнует прибыльность их предприятия. Особенно остро это ощущается именно сейчас, когда на дворе очередной экономический кризис.

Социальная аренда. Это возможно?


Аренда недвижимости для бизнеса это одна из самых больших статей ежемесячных расходов. Сопоставима с ней лишь заработная плата сотрудников. Логика антикризисных мер подсказывает повышать эффективность предприятия, т.е. уволить часть штата и уменьшить площадь, которую арендует компания. Или еще вариант, чтобы аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге стала несколько дешевле нужно очень попросить арендодателя о снижении ставки. Конечно о временном снижении. Говорят, в некоторых случаях срабатывает. Не всегда можно уменьшить занимаемые метры на своей территории, и тогда арендатор выходит в большой мир промышленной недвижимости. Когда-то он все это уже делал, но глобальное отличие все же есть- цены стали дешевле, вариантов помещений существенно больше. Конечно, нельзя сказать, что все прямо массово стали закрываться. Непосредственно компаний-банкротов по случаю кризиса не так уж и много ( возможно, что еще не все ресурсы исчерпаны), во всяком случае не больше, чем в обычное время. А вот оптимизационный процесс бурлит практически везде. Специалисты из УК Малахит отмечают множество обращений по складской и производственной недвижимости именно с целью уменьшить как стоимость аренды, так собственно и метраж помещений. По прогнозам разных финансистов, экономистов, трейдеров и т.п. реальный сектор экономики (читай производство) будет испытывать очень серьезные трудности с долговой (кредитной ) нагрузкой к лету 2015 года. Именно невозможность дешево пере кредитоваться и вызовет ту самую волну банкротств.

Непосредственно на период 1-го квартала 2015 года арендные ставки на коммерческую недвижимость снизились, та же аренда производственных помещений в спб стоит 350 рублей за метр, а еще недавно рынок оперировал ставками 400 и даже 450 рублей за один метр. За 400 рублей уже можно снять помещение «А» класса. Высококлассную недвижимость кризис тоже не обошел стороной. Среди потребителей элитных метров тоже сильны процессы уменьшения арендных площадей, да и другие объекты рассматривают пристально, а вдруг что дешевое проскочит. Денег стало меньше даже у звезд отечественного шоубиза. Газеты и интернет издания наперегонки рассказывают о квартире Аллы Пугачевой, которая расположена на Тверской и как ее выставили в аренду аж за 200 000 рублей. Очередное подтверждение, что кризис прошелся по всем сословиям, просто у отдельных граждан квартир лишних много.
А когда много свободных объектов- выбирай не хочу, то и ставки на них падают. Среднее значение дисконта составило от 15% до 30% в зависимости от сегмента рынка недвижимости. Больше всех просели офисы, поскольку их больше всех! Наименее просели промышленные объекты, причина та же- их просто меньше в количественном выражении.