При таких резких темпах развития загородного строительстве и таком быстром и практически неконтролируемом росте загородных коттеджных поселков. Так же резко встает вопрос подключения их к основным сетям для благоустройства, как поселка, так и самого индивидуального или малоэтажного жилого домов. Если конечно поселок прилегает к населенному пункту, или жилые дома находятся в его границах, то проблема решается просто, подключают к центральному водопроводу и ни о чем больше не думают. В случае же, если поселок недалеко или далеко удален от населенного пункта, то встает вопрос, где взять чистую воду для нужд поселка.

Откуда взять воду для коттеджа


Эта проблема решается несколькими способами. Если поселок задумывался как элитный на берегу моря в живописном месте, к примеру, то при такой цене на участок люди вправе требовать и соответствующее обслуживание, в частности подачу воды без перебоев, в общем, за те деньги, которые покупатели готовы платить за такую землю, можно протянуть туда и центральный водопровод. Но даже при строительстве элитных коттеджей в наш век практичности принято экономить. С этой целью во многих поселках бурят скважины, как правило, несколько скважин на поселок, и водонапорная башня на каждую из них, и потом уже централизованно разводится по индивидуальным жилым домам. Обычно этим занимается девелоперская, компания осваивающая земельный участок, предназначенный для коттеджного поселка, и проводят эти работы, ну или должны проводить, еще до начала продаж и строительства.

Если говорить о самом бурении, то к этому вопросу следует подойти со всей серьезностью, лучше всего сначала ознакомиться с отзывами о компаниях предоставляющих данную услугу, можно обратиться к знакомым, если нет знакомых бурильщиков конечно, и спросить к кому обращались они, и насколько остались довольны результатом бурения, какое лучше устройство скважины на даче и т.д. Тщательный подбор специалистов обусловлен, конечно, тем, что и пробурили грамотно, и денег лишних не взяли, так как компания выполняющая работы по бурению скважин часто бурит больше чем надо потому, что оплата за скважину идет согласно глубине пробуренной этой компанией, поэтому чтобы человека не обманули, он должен обратиться к надежным бурильщикам.

Так вот когда скважину пробурили необходимо сдать воду на анализ в специальную лабораторию, занимающуюся проверкой воды на наличие в ней вредных веществ, солей минералов, железа, в общем с целью выяснить насколько пригодна вода для потребления, от заключения лаборатории будет зависеть возможно ли пользоваться скважиной в принципе, и если нежелательно то как выйти из сложившейся ситуации, примеру обрабатывать специальными веществами по принципу городского водопровода, либо ставить фильтры для очистки.

И вот после положительного заключения лаборатории устанавливается водонапорная башня, и разводится от нее водопровод по поселку под землей.

Все это уместно в случае с централизованно развивающимся коттеджным поселком. Но если у человека нет достаточно средств на покупку участка в таком поселке, то проблему может отчасти решить, участок в более скромном поселке, в котором из коммуникаций только электричество, и в котором вопрос с остальными сетями потребитель решает сам. В таком случае на каждом участке имеет место пробурить свою собственную скважину, или чтобы сэкономить довольно чувствительную сумму, можно пробурить общую на несколько участков. В таком случае водопровод по поселку разведен не будет, и если с водой что-то случится, то специалисты сразу будут знать, в чем проблема. В общем как и всегда у всего есть плюсы и у всего есть минусы.