Вопросы, связанные с верой, всегда вызывают наибольшее количество диспутов и всевозможных споров. Сотни лет люди пытаются выяснить чья религия наиболее правильная, передающая весь внутренний мир человека лучше, чем другие.

В древние времена участники спора заканчивали его войной. Так и сейчас, очень часто, этот спор решают с помощью силы. Из-за этого может показаться что этот спор длиться вечность, что религия всегда окружала человека. Но это вовсе не так. Самые старые религии появились не так уж и давно, во вполне недалеком прошлом. Далее, попробуем разобраться в том, откуда пошла религия, во что верили наши предки.

Немного о древних религиях


Порой считают, что религия – это любые верования в надприродные, сверхъестественные силы. Учеными точно выставлены границы в которых определяется религия, отделяясь от примитивных верований и мифологии. Все эти формы мировоззрения взаимосвязаны, ведь из одной развивалась другая. Также по этому поводу рекомендуем почитать интересную статью по ссылке: http://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/7956-pervobytnye-religii-korni-mirovyh-vozzreniy.html в ней вы найдете множество фактов а также интересных мнений, о тех или иных событиях в религии.

Древние верования – довольно простые. Человек не особо различал дерево, камень, себя и прочее. Все было живым. Основываясь на этом, и появились:

Анимизм – вера в живую природу, в самом прямом смысле этого слова.

Тотемизм – вера в то, что родственником по духу может быть любой зверь, от волка до орла.

Фетишизм – вера в возможность мыслительных процессов у неживых предметов. А не современное понимание этого слова.

Магия и шаманизм – вера в то, что человек может взаимодействовать с духами окружающего мира.

Это в некотором смысле и есть примитивная, но самая древняя религия.

Далее развивалась мифология, как более сложный вариант, исходящий из предыдущих. Люди также могли преобразоваться в любого зверя, растение, камни и наоборот, оживали неодушевленные. Нововведением были боги те, кто были выше этого. Грань между ними и людьми была довольно хрупкой. Боги вмешивались в жизни людей, а те, в свою очередь, по мере возможностей, мстили или выпрашивали похвалу. Таких примеров много:

1. Греческая мифология.

2. Древнеримские мифы.

3. Египетская мифология.

4. Индийская мифология (довольно непонятная для чужестранцев, потому как включает смесь верований сотен племен тогдашней Индии).

5. Славянская мифология.

Люди редко ищут легкие пути. Так и возникла религия – усложнение мифов, верований. Если раньше все было просто и понятно: вот бог (боги), вот я, вот природа, мы все живем вместе и не мешаем друг другу, то сейчас бог выделяется из этого мира. Он становится выше его, имеет возможность создавать испытания для живущих в нем, управлять миром. Человек также становится более двойственным в этой системе. Он вроде как и живет в нашем мире, но после своей смерти отправляется в один из двух миров, по своим заслугам. На этом построены как самая молодая, так и самая древняя религии. К самым старым можно отнести:

1. Иудаизм.

2. Даосизм.

3. Индуизм.

4. Зороастризм.

Эти религии стали почвой для развития сотен новых. Спор какая религия самая древняя нелогичен, все они могут сосуществовать пока не приносят вред человеку, а становятся стимулом для развития, и самосовершенствования.