На даче, месте для работы и отдыха, должно быть уютно, сытно, прохладно в летний зной и тепло в мороз. Можно превратить дачный дворик в филиал спартанского поселения, с суровыми условиями и неприглядным экстерьером, а можно преобразить пространство, и оно в своей неповторимости и функциональности достигнет настоящих высот рекреационного строительства. Какие элементы современного комфорта привлекут на дачу даже детей-подростков, предпочитающих компьютерные игры полноценному отдыху на природе? Как создать оазис для релаксации и передышки между напряженными рабочими неделями?

Как создать уют на дачном дворике?


Разумеется, следует привезти в домик предметы первой необходимости, посуду, постельное белье, книги и журналы, шашки, шахматы и нарды, а также многое другое из арсенала любителей активного отдыха и приятного крепкого сна на территории, где воздух в десятки раз чище, чем в промышленной зоне и городской черте. Чтобы значительную часть времени проводить на воздухе, нужно обзавестись тентом, креслом-качалкой, мангалом, навесами, скамейками. Стол и стулья позволят наслаждаться семейным застольем не в душном доме, а под сенью старой абрикосы. При творческом подходе и из соображений экономии нужные детали конструкции глава семейства может изготовить самостоятельно.

Как создать уют на дачном дворике?


Основным требованием к элементам комфорта является обеспечение защиты человека от проявлений переменчивой погоды. Чтобы оградить крыльцо от летнего ливня, из водонепроницаемого брезента стоит изготовить специальный навес, который демонтируется перед отъездом дачников домой. Конструкция беседки предполагает наличие легкой крыши, что позволяет наблюдать за дождем или раскаленным от жары садом-огородом с места, от которого веет прохладой.

Если не хочется сидеть во дворе дачи на пыльных ведрах, деревянных ящиках и на земле, стоит позаботиться о комплекте мебели (столе и стульях). Основную сложность в их изготовлении представляет гнутье металлических труб для формирования каркаса изделий, который потом оббивается плотной тканью или пластиковым шнуром. Нет желания «гнуть» – можно приобрести пластмассовый гарнитур а-ля «городское кафе» – цветные столы и стулья (табуретки) невообразимой легкости, в силу физических свойств материала, из которого они изготовлены.

В сухую погоду можно понежиться в плетеном кресле-качалке, но, чтобы не зависеть от погодных условий, рекомендуется установить во дворе мягкий и более габаритный диван-качалку. Он представляет единую металлическую конструкцию с деревянными «вкраплениями»: сиденье для 3-4 человек, прикрепленное к перекладине таким образом, чтобы иметь возможность раскачиваться (то есть с наличием барабана), как на качелях; приваренный к единому металлическому каркасу навес (или тент), обшитый с внутренней стороны деревянными планками.

Как создать уют на дачном дворике?


Если у дачника в его постоянном доме комфортно и чисто, не стоит удивляться его умению превращать мрак в свет, а дачу – в образец уютной психологической атмосферы. Всегда нужно хорошенько поработать, чтобы в будущем получить достойное вознаграждение в виде отпуска, отдыха и «вкусного» сбора малины. Главное – дерзнуть!