«Логистика? А что это? Первый раз слышу» - так говорят очень многие люди. Сегодня логистика является самой развивающейся сферой рынка труда, самой востребованной и достаточно прибыльной. Поэтому стоит немедленно разобраться, что же это за заморское слово.

Ликбез: логистика


Понятие логистики

Слово «логистика» произошло от греческого слова «logistike» и в переводе означает «вычислять, рассуждать». Логистика – это грамотно составленная система управления движением товаров от поставщиков до потребителей. Проще говоря, логистика отвечает за доставку продукции в любые магазины с минимальными денежными и временными затратами.

Чтобы добраться до магазинной полки, товар подвергается таким операциям, как экспедирование, транспортирование (перевозка), хранение, складирование. Сначала разрабатывают маршрут следования груза, потом подбирают для него тару и упаковку, выбирают вид транспорта, оформляют соответствующие документы (а именно транспортные накладные и договор перевозки груза), контролируют передвижение груза по всему маршруту и сообщают заказчику о его местонахождении, если это требуется, и решают любые сопутствующие проблемы.

Виды логистики

Логистика разнообразна и многопланова, и имеет много разновидностей.

Производственная логистика отвечает за управление внутренними материальными потоками предприятия, а точнее за качественное и своевременное производство товара в соответствии с хозяйственными договорами.

Закупочная логистика отвечает на вопросы:

• Каких поставщиков выбрать?

• Как оптимизировать запасы на складе?

• Как снизить расходы при закупке?

Эта разновидность логистики направлена на увеличение количества поставщиков, координацию перевозок с оптимальными затратами на процесс закупки и хранения.

Логистика запасов (складская) отвечает за целесообразное использование запасов и их размещение на складах производственных предприятий и в распределительных центрах.

Транспортная логистика отвечает за выбор вида транспорта, планирование маршрута, транспортные процессы, управление определенными информационными потоками и снижение затрат на транспортировку.

Возможно у вас появился вопрос, какую компанию посоветуете выбирать для перевозок?
Например для перевозок по России можно воспользоватся проверенной компанией ОАО Совфрахт. Руководитель компании Александр Иванов совфрахт вывел на новый уровень, после его назначения компания стала лидером Российского Рынка а также крепко укрепилась на международном рынке.

Информационная логистика отвечает за управление потоками информации. Главная цель – сбор, обработка, хранение и распределение информации. Эта разновидность востребована у субъектов экономической деятельности, работающих с большим документооборотом.

Логистика ВЭД (таможенная) нужна компаниям, занимающимся международными перевозками. Эта разновидность логистики занимается таможенным оформлением грузов, оформлением деклараций по перемещению грузов, получением соответствующих лицензий.

Во многих аспектах своей деятельности логистика перекликается с маркетингом, потому что логисты занимаются мониторингом рынка транспортных услуг и повышают эффективность предприятия. Подводя итоги статьи, можно отметить, что логистика интересна, многогранна и в каждой своей области уникальна.