Новорижское шоссе – одна из самых молодых магистралей Подмосковья, которая начинается на северо-западе Москвы. Построена она была в начале 90-х годов в расчете на то, что новая трасса позволит разгрузить старую Волоколамскую дорогу. А она, помимо всего прочего, оказалась еще и стимулом для коттеджного строительства в этом направлении.

Недвижимость. Новорижское шоссе


Новорижское шоссе – путь к успеху

Новые поселки вдоль магистрали росли как грибы, многие из них представляли собой настоящую «мешанину» стилей и вкусов, огороженную высоким забором. Спустя несколько лет бесшабашная застройка уступила место хорошо продуманным проектам. Небольшие поселки стали строить в едином архитектурном стиле, поближе к обжитым местам: селам, городкам. Больше внимания стали уделять комфорту и социально-бытовым объектам. Сегодня, как показывает даже поверхностный обзор рынка, все популярнее становятся большие коттеджные поселки на несколько сотен домов, с достаточно серьезной инфраструктурой, на зависть столичным жителям. На новорижском направлении первой ласточкой стал поселок «Княжье озеро». Поселок может похвастаться не только великолепными видами, но и современным медицинским центром, несколькими салонами красоты, банками и прочими «благами цивилизации». Получили распространение мультиформатные поселки – комплексы, включающие в себя коттеджи, таунхаусы и даже многоквартирные дома. Встречаются и на редкость оригинальные проекты. Например, экогородок «Величъ», расположенный у города Звенигород. Еще одно ноу-хау – поселок в лесу, состоящий из домов с прозрачными стенами, основное кредо которого – близость к природе.

Новая Рига – «за» и «против»

Сегодня Новорижское шоссе второе по дороговизне и популярности после легендарной Рублевки. Некоторые ее обитатели, взвесив все «за» и «против», даже поменяли место жительства. Основания для этого имеются и очень веские: в районе магистрали открылись два крупных гольф-клуба, множество современных торговых центров, теннисных кортов и спорткомплексов, строится аквапарк, оборудованы площадки для мотодельтапланов и вертолетов. К тому же участки здесь гораздо больше по размеру, нет скученности. Рядом расположены крупные водоемы Рузское и Истринские водохранилища. Серьезная реконструкция Новорижского шоссе, которая сейчас ведется, создает, конечно, ряд неудобств: пробки на Новорижском шоссе не редкость. Высокие цены – тоже солидный сдерживающий фактор, но достоинств у данного направления значительно больше. Среди очевидных преимуществ, традиционно называют:• Экологичность. Данное направление «осваивается» достаточно бережно, с сохранением ландшафтов, лесов, озер и прочих подобных объектов. Как знать, возможно, этому способствует знаменитая пирамида на Новорижском шоссе, дарящая гармонию. • Комфорт. Жить здесь удобно: добраться до столицы можно в считанные минуты, коммуникации все под боком, развлечений масса, социально-бытовая сфера на высоте. • Привлекательность. Остались в прошлом безликие «коробки» и вычурные «дворцы». Планомерная застройка по лучшим проектам, кропотливая работа ландшафтных дизайнеров и грамотных архитекторов позволяют подчеркнуть индивидуальность каждого поселка, его особый шарм и стиль.

Секреты ценообразования

По данным аналитических центров, Новорижское шоссе является местом концентрации чуть больше, чем половины всех коттеджных поселков и участков Подмосковья. Цены выше среднего, иногда значительно «выше». Учитывая стоимость земельных участков, не приходится удивляться, что большая часть сегмента – загородная недвижимость премиум класса. Доля поселков класса «эконом» в Московском регионе составляет всего около 24%, в Новой Риге – приблизительно 20%. Нужно, впрочем, учитывать, что экономичный вариант в пределах 10-20 км от Москвы и такой же по классу, но расположенный в 30-50 км – это совсем не одно и то же. Бюджетный вариант лучше поискать на менее престижных направлениях, чуть дальше от МКАД. Поскольку главный «секрет» ценообразования на рынке недвижимости Подмосковья – совсем не секрет – чем ближе к столице, тем стоимость выше. Бывают, конечно, исключения, но они довольно редкие и часто связаны с неприятными сюрпризами

Элитная недвижимость