С середины двадцатого века космические технологии шагнули далеко вперёд. Количество удачных запусков растёт экспоненциально, но это лишь одна сторона медали. Одной из важнейших проблем сейчас является засорённость космическим мусором орбиты Земли. Таковым мусором являются отработанные ступени ракет, спутники, вышедшие из строя и небольшие детали космических аппаратов.

Очистка орбиты Земли


Сбор мусора является основной задачей, но предупреждение его появления может быть не менее эффективным. Укрепление корпусов спутников позволяет уменьшить вероятность появления обломков при столкновении двух аппаратов. А ведь большая часть загрязнения состоит именно из них.

Учёные создали множество концепций по устранению околоземного мусора, но не все из них оказались эффективными. Далее будут рассмотрены лучшие из предложенных методов:

Метод EDDE предполагает наличие специального спутника, который с помощью устройства, типа сети с крюком, смог бы захватывать объекты на низкой орбите. После сбора максимального количества мусора, аппарат спускает его на поверхность Земли, где его утилизируют уже как обычный.

Специальная система под названием GOLD имеет принципиально другой подход к очистке орбиты. Устройство в форме воздушного шара обволакивает объект, тем самым утяжеляя его, после чего этот объект спускается на планету. Для реализации такой концепции требуются минимальные затраты, а пользы от неё очень много.

Есть способ, подразумевающий переработку мусора прямо на орбите. Так специальный космический буксир, выполненный в виде куба, может двигаться за объектом, захватывая и уничтожая его. Но стоимость одного такого аппарата очень высока, поэтому произвести много таких не получится.

Космический фрегат – это система, состоящая из спутника в форме куба, прикреплённого тросом к особому отражающему парусу. Куб цепляется за мусор, парус разворачивается в космосе, и начинается постепенный спуск объекта.

Создание пылевого облака ещё один дешёвый способ избавиться от загрязнения орбиты. Специальная вольфрамовая пыль, выпущенная на орбиту, создаёт сопротивление движению обломков. Из-за этого воздействие центробежной силы на них уменьшается, а значит, сила гравитации Земли начинает преобладать, что заставляет куски мусора сходить с орбиты.

Существует способ, очень похожий на предыдущий. Только вместо пылевого облака используется облако обычное. Ракеты, наполненные водой, выпускают её на орбиту, вода замерзает, образовывая поле из ледяных кристаллов. Эти кристаллы замедляют движение мусора, ну а дальше, как и в предыдущем случае.

А мы вам также предлагаем прочитать интересную новость о ракетостроении https://cn.com.ua/nauka-i-tekhnika/2018/05/16/firefly-aerospace-maksima-polyakova-podelilas-svoimi-bolshimi-planami-na-2019-god/ которая может изменить историю и также в будущем может помочь с очисткой мусора на орбите нашей земли.

Лазерная пушка или, как её называют, LODR не будет выводиться на орбиту. Её мощности должно хватать для того, чтобы с Земли выстреливать в мусор, увеличивая его массу с помощью плазмы. Так постепенно обломки будут опускаться всё ниже и , в итоге, падать вниз.

Это только немногие из способов утилизации. Можно заметить, что человечество сильно прогрессировало в области сбора космического мусора. Однако, проблема до конца ещё не решена. А увеличение количества запусков только усугубляет ситуацию.