При выборе между зеркальной фотокамерой и компактом мы зачастую пользуемся консультацией продавца. Чтобы вам не насоветовали лишнего, вот что стоит знать о зеркальной фототехнике. Если вас интересуют только цены на фотоаппараты, тогда вам лучше остановиться на просмотре сайта сравнения предложений.
Во-первых, отсутствие ЖК-экрана, хотя такими и оснащено большинство современных зеркалок – вовсе не недостаток. Хотя бы потому, что фотографы предпочитают делать снимок посредством видоискателя, а никак не подсматривая за картинкой на экране. Оптический видоискатель еще и потому лучше так называемой функции Live View (вывод изображения на экран при фокусировке), что экономит заряд аккумулятора. Да и в остальном информацией о настройках кадра, выведенной в видоискатель, также можно прекрасно обойтись.

Зеркальная фотокамера: какие недостатки недостатками считать не стоит?


Не все зеркальные фотокамеры способны записывать видео. Зато те, что наделены такой способностью редко когда записывают ролики, чем-то уступающие по качеству видеокамерам начального или среднего уровня: по цветопередаче, высокому разрешению и разделению планов к таким не придерешься (отличные ролики, например, можно снимать на Canon EOS 1200D). Так что не стоит относить запись видео на зеркальную фотокамеру к недостаткам: это не ущербная функция из списка «дополнительных», а очень даже наоборот. А вот вопрос комфорта при записи видео на зеркалку – уже другая тема.
Китовый объектив, который часто производитель предлагает приобрести с тушкой фотоаппарата, ошибочно считать чем-то некачественным. Да, в большинстве случаев такая оптика далека от идеала и подходит только для любительской фотосъемки (для профессиональной нужно использовать сменные объективы: каждый – для отдельного сценария съемки). Однако для обучения фотографии, а также просто при знаниях как настраивать кадр в той или иной ситуации с таким можно сделать действительно хорошие снимки.

На заметку: не все фотоаппараты обязательно продаются с китовыми объективами. Покупатель может приобрести как тушку (Body), объективы в отдельности, так и получить фотоаппарат с универсальной оптикой в комплекте (модели, идущие с объективом в придачу обычно обозначаются как «Kit» – Nikon D3100 Kit или Canon EOS 700D Kit, например).

Для зеркального фотоаппарата характерны крупные габариты и немалый, по сравнению с компактами, вес. Однако пугаться первого и второго не нужно: на самом деле не все так плохо. Большой фотоаппарат – это преимущество хотя бы потому, что его габариты способствуют съемке на выдержке без смазывания кадра. Удобно ли вам будет с таким отправляться в путешествие – вопрос индивидуальный. Многим обладателям зеркальной фототехники вес и объем фотоаппарата, который тот занимает в сумке – вещи уже привычные. Хороший кадр того однозначно стоит.

Другое дело если вы не собираетесь стоять по несколько минут над настройками кадра и выводить идеальную картинку: зеркальный фотоаппарат сам по себе – не залог качества снимков. Вам обязательно нужно будет ещё научиться обращаться с ручными настройками, иначе особого смысла в приобретении такой недешевой техники однозначно нет.

Кстати о ручных настройках. Разобраться что к чему в зеркальной фотокамере несложно и, к тому же, процесс этот увлекателен. Особенно, если для изучения принципов и приемов фотографирования не жалеть времени. Тем более, поначалу можно использовать имеющиеся у каждой зеркальной камеры сценарии съемки типа «Пейзаж», «Ночной город», «Пляж», «Спорт» и другие, постепенно переходя на ручные настройки.