Согласно длительным и масштабным исследования рынка фототехники компанией «Евросеть» в последние полтора года уровень приобретения фотокамер упал на 25%, что в денежном эквиваленте составляет 34 миллиарда рублей. Социологи связывают это с тем, что производители смартфонов добились значительных успехов в качестве встраиваемых камер в телефоны. Людям нет нужды покупать фотоаппарат отдельно. К слову, речь идёт лишь о так называемых «мыльницах» - фотоаппаратах без съёмной оптики. В связи с убытками средняя цена на «мыльницу» в России выросла на 6% и составляет больше 8 тысяч рублей. Сравнить акутальные цены на фотоаппараты в интернет-магазинах России можно на сайте Апорт.

Анализ рынка фотоаппаратов России


Производители фотоаппаратов – гиганты Nikon и Canon

Цифровые фотоаппараты зеркального типа всё же остаются в почёте. Связано это с увеличением количества желающих начать карьеру фотографа. Популярными на зарубежном и на российском рынке остаются такие бренды, как Sony, Fuji, Olympus, Kodak, Canon, Casio, Nikon, HP и Toshiba. Но львиная доля успеха принадлежит, конечно же, Canon и Nikon. На языке рынка популярность Nikon составляет 40%, а Canon – 49%.

Главный офис корпорации Nikon находится в Японии, в Токио. Основана компания была в 1917 году как Nippon Kogaku K.K.. Изначальная деятельность компании, вплоть до окончания Второй мировой войны подразумевала производство различных оптических приборов, в том числе прицелов для армии. Первый фотоаппарат уже под брендом Nikon появился лишь в 1946 году. В России существует представительство Nikon, которое производит ремонт, продажу и сервисное обслуживание продукции японцев.

Компания Canon тоже японская. Машиностроительная транснациональная фирма, которая специализируется на изготовлении оборудования для фиксации и печати изображений. В отличие от Nikon во время Второй Мировой Canon вообще прекратил свою деятельность, возобновив только в 1945 году. В Российской Федерации офисы Canon расположении в Москве и Санкт-Петербурге и с 2010 года они единственные поставщики оригинальной фотопродукции бренда в Россию.

Nikon и Canon – кто лучше

На протяжении всего своего существования 2 мировых бренда являются ярыми конкурентами. Сравнительный анализ фотокамер со схожими характеристиками Canon E0S 600D и Nikon D5100 показал, что Nikon лучше передает чёткость изображения, а у конкурента на снимках больше шумов. Также у Canon ниже чувствительность и меньше режимов фокусировки. Но при явных преимуществах Nikon, Canon на рынке России можно купить почти в 2 раза дешевле. Цена его варьируется от 4 до 36 тысяч рублей.