Длинную лоджию, обычно заставленную лыжами и велосипедами, довольно легко превратить в зимний сад — мечту многих домовладельцев, любителей выращивать комнатные растения. Создав оптимальные климатические условия, можно получить уютное место для отдыха и созерцания природы. Разумеется, первостепенной задачей будет обогрев, ведь растения не смогут выжить в суровых зимних условиях. Есть несколько вариантов: присоединить к центральному водопроводу еще одну батарею и вывести ее на лоджию или сделать теплый пол. Для второго варианта потребуется установить трубы и нагревательный кабель прямо в бетонной плите — это не так сложно, если использовать резчик швов, который аккуратно выберет необходимый канал в полу.

Дизайн лоджии: зимний сад в доме


Ваша задача — создать оптимальный климат, чтобы в зимнюю ночь температура не опускалась меньше +14 градусов. Таких условий достаточно для хвойных растений и многих цветков. Чтобы лоджия действительно превратилась в зимний сад, потребуется максимальной использовать ее пространство. В торцах и вдоль стен надо установить металлические и пластиковые этажерки, специальные уголки, на которых разместятся горшки с растениями. Все подставки выбирают в тон цветам и растениями, чтобы общая цветовая гамма не отвлекала от природной красоты. В качестве опоры под растения подойдут декоративные крюки и кронштейны, подвешиваемые на стены. Если на окнах лоджии есть решетки, то не стоит их сразу снимать. Теперь они подойдут для подвески кашпо, горшков с кактусами, декоративных масок, а также барометра и термометра — незаменимых приборов для контроля климата вашего сада.

Импровизированный зимний сад превратится для вас в место, где удобно раскинувшись на кресле, можно насладиться ароматом хвои и полюбоваться на цветущие камелии. Чтобы добавить практичности, прикрепите к стене складывающийся столик, который выдвигается и служит местом для всяких мелочей — книг, мобильника или других предметов. Для уюта постелите на пол небольшие коврики, а по торцам поставьте небольшие стулья. Позаботьтесь об освещении на лоджии, ведь иногда захочется отдохнуть в зимнем саду в темное время суток.