С чего начинается ремонт? Многие скажут: "С приобретения материалов". И будут неправы. Правильный ремонт, "научный", начинается с фломастеров, альбома и калькулятора.

Ремонт "по науке" - с чего начать?


Все специалисты по ремонту квартир - и дизайнеры, и строители - признают, что тщательная подготовка непосредственно ремонтных работ приводит к экономии времени, нервов и, конечно, денег. Иногда удается сберечь до 30% денег. Возможно, при оклейке обоями прихожей экономия нескольких сотен и покажется смехотворной, но когда затраты равняютя десяткам тысяч, имеет смысл прислушаться к специалистам.

Итак, для начала нужно решить "А чего же я хочу?" и нарисовать на листе бумаги все-все - полочки, шкафы, люстры, бра, кресла, выключатели... И желательно в тех цветах, которые будут в уже отремонтированном помещении. Лучше делать это с специальном графическом редакторе. В интернете есть большое количество таких программ, от примитивных до более сложных, которые создадут 3D-изображение помещения.

Для чего это нужно? Для того, чтобы представить конечный результат, убедиться, что цвета обоев гармоничны с расцветкой мебели и штор, что в расстановке мебели продумана каждая мелочь и помещением будет удобно пользоваться. Намного проще убедиться в ошибке с подбором цвета или формирования зон во время создания картинки, чем потом, после, например, монтажа розеток и оклейки обоев выяснить, что "этот цвет меня раздражает" и "шкаф тут совсем плохо смотрится, а вот тут лучше, но выключатель заслонять будет". Такие ошибки ведут к переделкам, а, значит, к дополнительным материальным затратам.

Если планируется капитальный ремонт (а особенно, если он совмещен с прокладкой новой проводки, монтажом потолков, заменой полов), то самым правильным будет обратиться к дизайнеру интерьеров. Специалист не только создаст 3D-изображение помещения, но и составит все необходимые чертежи.