Три десятка лет пролетело незаметно, взрослеют дети, у мужа появляются залысины. Взгляд в зеркало начинает наводить на тревожные мысли: от улыбки появляются морщинки в уголках глаз и рта, шея уже не та, что в 20, намечается первая половина второго подбородка. Как быть, что делать?

Стукнуло за 30 – пора вернуть кожу на место


Важно начать действовать, и не прекращать попыток в домашних условиях подтянуть обвисшие мышцы и уменьшить неглубокие морщинки. Долой мягкие подушки, привычку ходить, уставившись в пол, и сутулиться. Нужно передвигаться с высоко поднятой головой и смело смотреть в лицо вызовам возраста.

Даже самые простые упражнения, выполняемые регулярно, принесут свои плоды. Комплекс рекомендуется выполнять по утрам после традиционных процедур очищения, тонизирования и увлажнения кожи. Нужно удобно сесть и хорошенько постараться. Поначалу, в виде адаптации, требуется выполнить каждое упражнение не менее 3 раз, постепенно увеличивая количество выполнений до 20 раз.

Упражнения для глаз полезны и для кожи, и для зрения. Крепко зажмурившись, нужно досчитать до 3 и широко открыть глаза. Поочередное закрывание (зажмуривание) и открывание глаз с фиксацией внешних уголков век пальцами – средство от «гусиных лапок». Неторопливые вращения глазами в одну и другую сторону способствует разработке век и снятию усталости глаз. Также можно использовать массажер для глаз, он улучшит кожу вокруг глаз и уберет морщины.

Чтобы не допустить появления нежелательного подбородка – в дополнение к уже имеющемуся – нужно ритмично прижимать заднюю часть языка к небу. Эффект упражнения виден даже после нескольких первых выполнений.

Сидя за столом, подбородок кладут на скрещенные пальцы и надавливают с усилием – работа мышц ощущается мгновенно. Повороты головы с выставленным подбородком от плеча к плечу полезны, как и напряженное оттягивание уголков губ вниз: если в это время посмотреть в зеркало, может стать страшновато, ток как становятся видны вены и сухожилия. Это упражнение также полезно для шеи.

Для закрепления результата необходимо раз в неделю использовать маски – для лица, шеи и зоны декольте. Как и руки, эти зоны в первую очередь предательски выдают возраст женщины, даже если она ощущает себя на 20, не более. При нанесении увлажняющего или питательного крема на лицо, не нужно забывать о шее.

Существуют специально разработанные массажеры для лица, использование которых способствует разминанию мышц и скорейшему усвоению кожей ухаживающих средств.

Возраст красоте не помеха. Разработка «стратегии и тактики» борьбы с возрастными проявлениями заставляет по-другому взглянуть на привычные действия, позы, положение тела при сидении, лежании и ходьбе. Юные годы не освобождают от ухода за кожей, а средний возраст – не повод унывать.