Изображения на ткани стали востребованной услугой, поскольку она легко позволяет разнообразить любые текстильные изделия. Сейчас этот способ применяется для создания фирменной одежды, субкультурой атрибутики и прочих аксессуаров. Такое не наносится на вечерние платья, но не редкость для футболок, сумок, курток и прочих видов одежды. Есть несколько видов печати различных по цене и качеству работы. Рассмотрим основные.

Виды печати на ткани


Трансфер

Самый дешевый и простой метод переноса. В массовом производстве является самым востребованным типом благодаря скорости печати. Оборудование, которое необходимо для этого — компьютер, плоттер, пресс. Печать осуществляется через дополнительный носитель, специальную бумагу либо пленку. Сначала изображение наносится на носитель, который прикладывается к текстилю и прижимается прессом. Но есть недостаток – слабая стойкость изображения. Трансфертные изделия ближе к сувенирам, чем к полноценным атрибутам одежды.

Батик и шелкография

Шелкография – метод древний, пришедший из древнего Китая. Он подразумевает применение трафаретов и краски. В качестве трафаретного материала в Китае использовалась шелковая сеть, так технология получила свое название. Теперь вместо шелка используются синтетические полиэфирные волокна.

Сам процесс требует специальных станков, оборудованного помещения и высокого уровня мастерства от технолога-исполнителя. Потому перед заказом такого вида печати следует ознакомиться с работами. Это дорогостоящая технология, поскольку под каждый цвет и оттенок она требует изготовления отдельного трафарета. Но чем больше тираж, тем дешевле единица товара.

Батик представляет собой ручную роспись изделия. Перед росписью участки ткани, которые не подлежат окраске, покрывают смолами или воском. Изделие опускают в белую краску, и на необходимой области получается белый холст, который и расписывается краской. Воск и смолы после процедуры удаляются. Это наиболее дорогостоящая технология для производства штучных дорогих изделий.