Формирование стойких моральных качеств – любви, уважения к окружающим, коллегам, верности в дружбе, осознанного, творческого отношения к исполнению профессиональных обязанностей, ответственности – составляет базис гуманитарной подготовки и воспитания молодежи.

Моральное воспитание в наследии Г.С. Сковороды


Григорий Сковорода принадлежит к той плеяде ученых, философов, педагогов, которые ценили в человеке духовные качества. В его многочисленных работах, стихах центральное место занимает вопрос нравственного воспитания. Он один из первых провозгласил идею единства умственного, духовного и трудового воспитания, идею гармоничного развития личности.

А если вы хотите читать красивые стихи любимой то можете перейти по ссылке и найти Стихи о любви которые точно понравятся вашей второй половинке. По ссылке вы найдете разные стихи любащим, например отлично подойдут короткие красивые стихи со смыслом. Попробуйте!

Г. Сковорода призывал своих учеников предотвращать непорядочность, нечестность, нежелание трудиться, жестокость, эгоизм. В противовес этим качествам предлагал обращать внимание на формирование любви к человечеству, благосклонности, независимости, добросердечности.

Главными достоинствами Г. Сковорода называл веру, надежду и любовь, потому что они дают возможность «больше замечать», «жить с надеждой в сердце», «горячо любить» и с радостью творить добро, безгранично и безмерно, насколько это возможно.

Педагог обращал внимание родителей на то, что главное не только родить ребенка, но и научить его быть благодарным, воспитать в нем любовь к родителям и старшим, своего народа, бога.

Анализ наследия философа-путешественника показывает его идеи и предложения о моральном воспитании, которые можно классифицировать в такой способ:

воспитание общечеловеческих качеств (честность, мудрость, достоинство, любовь, честь);

национально-гражданских взглядов (патриотизм, любовь к своему народу, традициям, чувство национального достоинства, ответственность, чувство долга перед страной, знание прав и свобод); привитие семейных ценностей (любовь к родителям, старшему поколению).

Среди эффективных путей реализации заданий морального воспитания Г. Сковорода называл специальную организацию воспитательного процесса, уроки труда и взаимопомощи.

Особенную роль педагог отводил самовоспитанию. Он постоянно призывал прислушиваться к себе, изучать себя, развиваться.

Высокоморальное воспитание человека, по убеждениям философа, происходит при условии его работы над собой. Так он подчеркивал, что следует обращать внимание не на изысканность слов, почти неприметную, а на то, мыслим ли мы благочестиво. При этом он советовал учиться на чужих примерах.

Таким образом, считая моральное воспитание ведущим в становлении личности, Г. Сковорода давал советы, рекомендации по реализации его заданий.