Замена труб отопительной системы производится исходя из выбранной схемы разводки:

однотрубная: к радиатору подходит одна труба, из которой осуществляется подача теплоносителя и в нее же отводится обратная труба от батареи;двухтрубная: разводка осуществляется двумя трубами, по одной из которых горячий теплоноситель подается к батареям, а по второй он поступает обратно. То есть к каждому радиатору вход осуществляется из одной магистрали, а выход подсоединяется ко второй.

Схема монтажа системы отопления


Также существуют различные способы подсоединения радиатора, из-за чего монтаж трубопровода осуществляется разными способами:

диагональное: труба подачи монтируется к верхнему патрубку батареи, а выходная – к нижнему с другой стороны;боковое: вход и выход подсоединяются с одной стороны радиатора. Наиболее распространенный способ монтажа в квартирах;нижнее: входная и выходная магистрали монтируются к нижним патрубкам радиатора с противоположных сторон.

Таким образом, чтобы самостоятельно выполнить замену труб отопительной и водопроводной систем в квартире, нужно подобрать вид трубы, в зависимости от ее качеств, условий монтажа и собственных предпочтений, а также наметить схему разводки. Изучив все возможные варианты, можно выбрать наиболее оптимальный для конкретных условий. Все работы по установке труб можно выполнить своими руками.

Также рекомендуем для качественно работы трубопроводов использовать воздушные вантузы которые помогаю избежать и убрать воздушные пузыри и сильное разрежение, которые не дают нормально работать системе. Купить данные вантузы можно по ссылке boiler.ua/vantuzy/ по хорошим ценам и высокого качества!