Сегодня при заключении практически любого кредитного договора кредитор настаивает на оформлении страховки, который выступает в качестве гарантии того, что данный человек все-таки вернет денежные средства банку. Не смотря на то, что многие клиенты вполне спокойно относятся к заключению такого вида кредитной сделки, многие из них даже не знают о том, зачем заключать страховку при получении заемных денежных средств.

Страховка по кредиту: что это и можно ли отказаться?


Заем нужна страховка по кредитному договору?

Страховой договор заключается для того, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем материального плана а это особенно несет риски когда выдаются кредиты для пенсионеров, из-за которых человек не сможет самостоятельно производить выплаты по кредитному договору, долг за него был погашен.

Однако на самом деле все не так просто, ведь если бы это было именно так, то в банках не возникало каких-либо проблем с должниками. В чем же дело? А дело в том, что в страховом договоре прописывается множество нюансов и случаев, при наступлении которых страховая компания ответственности за клиента не несет. Таких пунктов достаточно много, вследствие чего доказать то, что конкретный случай является страховым, практически невозможно.

Что касается тех страховых договоров, которые заключаются на имущество, предоставляемое в качестве залога или же приобретаемое с помощью заемных денежных средств, то они также весьма запутаны, и получить с них денежные средства практически нереально. Следовательно, можно сказать, что заключение страхового договора при оформлении кредитного договора не дает никаких преимуществ потенциальному заемщику, однако при заключении такого договора клиент тратит свои денежные средства.

А можно ли отказаться от заключения страховки?

Можно ли отказаться от страховки по кредитному договору?

На самом деле, заключение страхового договора при получении кредита - дело не обязательное, ведь человек может самостоятельно решить, понадобится ему помощь страховой организации или нет. Однако в том случае, если человек откажется от страховки, возрастает риск отказа в получении заемных денежных средств у кредитора, так как рисковать он вряд ли захочет.